财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.4.5-4.9)

2021年04月09日 16:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:火线评论|卡车司机自杀调查公布 谁来回答生命之问;聚焦丨中国就业变迁:从“下海潮”到“考公热”;专栏丨拜登提高企业所得税对哪些行业冲击更大? ;聚焦丨大学生“最难就业季”,我们应该关注什么

火线评论|卡车司机自杀调查公布 谁来回答生命之问

调查结果只是介绍了案件基本过程,并未对作为处罚主要依据的北斗定位系统掉线究竟是怎么回事、具体执法是否存在瑕疵等核心问题做出结论。

相关报道:火线评论|卡车司机超限站服毒自杀 执法如何改进 河北自杀司机金德强已下葬河北卡车司机自杀追踪:各方探讨卫星定位记录仪掉线

聚焦丨中国就业变迁:从“下海潮”到“考公热”

国内就业形势呈现出新的趋势和特点,诸如就业人员绝对人数下降、农业就业人员占比仍大幅高于农业的GDP占比、就业压力总体较大、就业难与招工难并存的结构性矛盾、职业教育的技能培训与市场需求不匹配等,2021年仍面临着较大的就业压力 。

专栏丨拜登提高企业所得税对哪些行业冲击更大?

如果目前的税改计划全面实施,将对美国大多数企业盈利产生负面影响,并在市场的板块及风格上产生影响。

聚焦丨大学生“最难就业季”,我们应该关注什么

2021届高校毕业生总规模预计909万人,相对于去年所谓“最难就业季”同比增加35万人 。

专栏丨陆挺:美国强刺激之下的全球非同步复苏

防疫任重道远,全球经济难言同步复苏,各国在疫情防控、疫苗接种、政策制定以及经济复苏方面的差异,是现今研究国际经济形势和资产配置的核心 。

聚焦丨1969年巴菲特为何要“清仓”美股

2020年的美国和1968年的美国有诸多相似。巴菲特在1969年清仓美股,事后看这个决定是非常正确的,我们认为,他抓住了美国70年代通胀隐忧的核心矛盾 。

许成钢:什么机制能够有效激励创新(上)

激励机制是创新中的核心问题,而制度决定了何种激励机制,具体的制度指法治制度、市场制度和大学制度 。

相关评论:许成钢:什么机制能够有效激励创新(下)

专栏丨大国崛起背后的“人口钥匙”

劳动力资源是国家产业升级、资本积累、技术进步的承载体,也是大国博弈的重要变量。人口红利退潮下,中国须紧抓时间窗口,通过多种方式来弥补人口增速的下滑 。

专栏丨李剑阁:监管思路要一以贯之,莫随一时一事摇摆

交易规则不宜频繁变动。因为监管部门把自己的意志加入到市场交易中,使得市场更加不可预期,会加剧市场波动 。

专栏丨王永利:贷款不能增加银行流动性

银行发放贷款等借出货币成为信用货币投放最重要的方式或渠道,这使得信用货币可以根据全社会的货币需求充分供应,避免了实物货币很容易因供应不足而严重束缚经济社会发展的问题,但由于种种原因,信用货币体系又使货币超发更加容易,必须有效加以控制 。

版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 胡新娜 总统辩论 李雅 张翔 启东事件 陈小鲁 美国总统大选 中债登 齐泽克 南华早报 社会抚养费 极右翼 平安众筹网 刘志庚