财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

上汽集团:汽车硬件要可插拔可扩展 软件要可买卖可订阅

2021年04月10日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
上汽集团计划五年内向智能电动汽车投资3000亿元。在软件平台前景方面,上汽零束CEO李君称,前期不追求盈利,做大规模让利开发者
4月9日,上汽零束SOA平台开发者大会在上海举行。上汽集团副总裁、总工程师祖似杰在大会上发表讲话。图/源自上汽集团公众号

  【财新网】(记者 安丽敏)到2025年,上汽集团(600104.SH)要在智能电动汽车投资3000亿元,向高科技企业转型。4月9日,上汽集团在零束SOA开发者大会宣布上述消息。

  上汽集团零束软件分公司(下称“上汽零束”)原本是上汽集团软件中心,2020年5月独立为子公司。SOA(Service-Oriented Architecture,面向服务的架构)是IT领域概念,现在正引入汽车行业。

  传统汽车软件完全嵌入硬件,不同功能由不同的电子控制单元控制,又由独立的供应商分别开发。上汽集团副总裁、总工程师祖似杰称,传统汽车电子架构不仅不能对外开放,内部也无法打通,制动是制动,转向是转向。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 中央军事委员会 强奸罪 极右翼 内蒙古银行 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 政治局委员 吴晓灵 总统辩论 tpp协议 长江流域 贸易战 做市商 五大战区