财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

报告:去年健康险8173亿元保费创新高 赔付率高企

2021年04月10日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,在财产险细分险种中,健康险仍为亏损状态;但其在人身险和财产险领域的角色和地位更加突出,分析预估健康险高企的赔付比率可能在重疾新规的影响下得到控制
2020年健康险在人身险和财产险的作用继续强化,全年保费收入达到8173亿元。受疫情影响,2020年中国人身险保费收入增长7.53%,较2019年增速放缓6.23%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郝天琪 记者 刘登辉)新冠疫情助推健康险保费创新高,无论是在人身险或是财产险领域,角色都更为突出,但也表现出连年高企的赔付率。4月9日在“惠誉博华2021年保险行业展望”网络研讨会上,惠誉博华高级分析师彭立称,随着重疾新规推行,保险公司产品设计将具备更为准确和可靠的依据,健康险赔付支出的快速上升趋势及高赔付比率可能在重疾新规影响下得到控制,但相关风险仍然存在。

  2020年健康险在人身险和财产险的作用继续强化,全年保费收入达到8173亿元。据报告内容,受疫情影响,2020年中国人身险保费收入增长7.53%,较2019年增速放缓6.23%。但疫情推动民众风险和医疗保障意识,加之健康险线上销售渠道普及,一定程度缓解面对面展业困难影响,健康险业务抢眼。2020 年健康险保费收入增长速度仍明显高于其他人身险种,全年保费收入增长15.66%,远高于同期寿险的5.40%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 引力波 tpp协议 三年自然灾害 社会抚养费 难民危机 陈一新 邮储银行行长 薄熙来二审维持原判 薄熙来案二审宣判 华润银行 朝鲜美女 政法委书记 张翔 难民危机