财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究揭阿斯利康疫苗接种后血栓机制 辉瑞申请扩大疫苗适用范围|大流行手记(4月10日)

2021年04月11日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究发现,部分阿斯利康疫苗接种者出现罕见的静脉血栓形成和严重的血小板减少症,是因为血液中带有高水平的针对血小板因子4的抗体,由此出现肝素诱导的血小板减少症(HIT);在美国接种强生新冠疫苗的人士中出现4宗血栓个案,监管机构正在对接种疫苗与血栓出现是否有关展开调查;辉瑞和BioNTech已向美国当局提出申请,要求批准将疫苗适用范围扩大到12至15岁的青少年;德国新增确诊病例创下1月初以来新高,联邦政府正寻求通过修改法律的方式,在全国范围内实施统一的“封城”措施
当地时间2021年3月30日,德国马格德堡,民众接种新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)继欧洲药品监管机构4月7日确认接种牛津/阿斯利康疫苗后会出现非常的罕见的血栓后,4月9日,知名医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)同时发表了两项重要研究,关注接种阿斯利康疫苗之后出现血栓和血小板减少症状的患者,这次首次分析疫苗接种后血栓形成潜在机制的研究。

  在第一项研究中,挪威的研究团队报告了在超过13万接种者中发现5例出现罕见的静脉血栓形成和严重的血小板减少症。这些患者的症状出现在接种后7-10天,患者为32-54岁的医务工作者,他们的血液中均出现了高水平的血小板因子4-聚阴离子复合物(PF4-polyanion complexes)的抗体。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 意大利公投将启动 陈小鲁 秦晖 银行间同业拆借利率 alphago 二胎政策 薄熙来二审维持原判 邮储银行行长 负面清单 洛克菲勒中心 政治局委员 交易商协会 prl 廉政准则