财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

多家物管企业毛利率下滑 “跑马圈地”后遗症显现

2021年04月12日 20:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港资本市场分析师黄立冲称,现在的物管合约并不便宜,如果一个企业是以“跑马圈地”的心态拿物业合约,不久后资产质量就会暴露
在2020年,诸多物管企业毛利率下滑,部分企业将此归为并购来的资产质量欠佳。财新记者统计45家上市企业的2020年财报后发现,共有14家物管企业的毛利率下滑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)在过去几年里,物管企业掀起上市潮,并为此大规模收并购。“跑马圈地”的后遗症逐渐显现,在2020年,诸多企业毛利率下滑,部分企业将此归为并购来的资产质量欠佳。

  财新记者统计45家上市企业的2020年财报后发现,共有14家物管企业的毛利率下滑。这14家企业分别为:雅生活服务(03319.HK)、世茂服务(00873.HK)、保利物业(06049.HK)、中海物业(02669.HK)、招商积余(001914.SZ)、蓝光嘉宝服务(02606.HK)、建业新生活(09983.HK)、彩生活(01778.HK)、奥园健康(03662.HK)、华发物业服务(00982.HK)、中奥到家(01538.HK)、烨星集团(01941.HK)、兴业物联(09916.HK)、祈福生活服务(03686.HK)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 社会抚养费 px项目 网贷天使 国九条 交易商协会 辅仁药业 sdr 澳大利亚选举 埃博拉病毒 极右翼 资本充足率 银河证券 诚通集团 秦晓