财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

必和必拓CEO:长期看铁矿价格会逐步下降

2021年04月13日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球钢铁生产即将见顶,进入平台期,然后逐步下降,废钢利用率也将逐步提升;中国对铁矿石的需求或将见顶并逐步下降
韩慕睿称,近期全球已经出现一些新开发的铁矿石项目,目前至少有十个处于不同阶段的新建项目,未来或将提供3亿吨左右的新产能,其中三分之二来自西非。

  【财新网】(记者 罗国平)“铁矿石的价格会逐渐下降。”必和必拓(NYSE:BHP)首席执行官韩慕睿(Mike Henry)4月6日接受包括财新记者在内的采访时,如此判断矿价的长期走势。

  从长时间段看,在需求端,韩慕睿指出,全球钢铁生产即将见顶,进入平台期,然后逐步下降。而随着全球粗钢产量见顶,废钢利用率也将逐步提升。

  全球粗钢产量从2000年的8.5亿吨,增加至2020年的18.64亿吨。2020年,中国粗钢产量占到了全球的57%。冶金工业规划研究院数据显示,当年,中国进口铁矿石11.7亿吨,铁矿石对外依存度超过80%,再创历史新高,占全球铁矿石贸易市场70%以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
两弹一星 存贷比 埃博拉病毒 雷洋案尸检 信用卡提现 负利率 秦晖 三个有利于 杜军 转移支付 熔断 医学生 中央军事委员会 上海人口 作家陈映真去世