财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|2021年或成中国CAR-T商业化元年 发展受掣肘

2021年04月14日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着全球多款CAR-T产品获批上市,以CAR-T为代表的细胞治疗赛道正受到资本热捧,但此类技术目前仍面临技术拓展和商业化挑战,在相关公司寻求海外上市时,人类遗传资源管理方面的合规性风险也尤其需要关注
在近期举办的CHC·中信证券医疗健康大会上,多名医药界人士表示,随着全球多款CAR-T产品获批上市,以CAR-T为代表的细胞治疗赛道正受到资本热捧,但此类技术目前仍面临技术拓展和商业化挑战,在相关公司寻求海外上市时,人类遗传资源管理方面的合规性风险也尤其需要关注。

  【财新网】(记者 马丹萌)今年或成中国CAR-T商业化元年,相关投资热仍在持续。在近期举办的CHC·中信证券医疗健康大会上,多名医药界人士表示,随着全球多款CAR-T产品获批上市,以CAR-T为代表的细胞治疗赛道正受到资本热捧,但此类技术目前仍面临技术拓展和商业化挑战,在相关公司寻求海外上市时,人类遗传资源管理方面的合规性风险也尤其需要关注。

  CAR-T是Chimeric Antigen Receptor T-Cell Immunotherapy(嵌合抗原受体T细胞疗法)的简称,这是一种治疗肿瘤的新型精准靶向疗法。绝大部分肿瘤患者的自身免疫系统不能识别肿瘤细胞,该技术把患者自身免疫系统的T淋巴细胞提取出来,经过体外培养和基因改造,引入一个精准识别肿瘤细胞的可激活分子,再将经过基因修饰的T细胞回输到患者体内,T细胞通过识别并攻击特定的癌细胞,达到肿瘤治疗目的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 版税率 政治局委员 股灾 银行间同业拆借利率 中科招商 郭瑞民 粤传媒 存贷比 交易商协会 两弹一星 中债登 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 alphago