财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

强基计划去年招不满 今年部分高校入围比例翻倍

2021年04月14日 13:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
经历去年意外“遇冷”,新一轮强基计划释放“广撒网”信号,报考范围放宽,学生入围比例更高
“强基计划”进入第二年,清华大学、北京大学在内36所试点高校近期均已发布2021招生简章。资料图:清华大学校园开放日招生咨询会现场。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 张一凡 记者 黄蕙昭)“强基计划”进入第二年,清华大学、北京大学在内36所试点高校近期均已发布2021招生简章。经历去年意外“遇冷”,新一轮强基计划释放“广撒网”信号,报考范围放宽,学生入围比例更高。

  4月8日,2021年强基计划招生报名正式开启;截至4月13日,36所参与强基计划的高校均已发布招生简章。2021年强基计划招生专业仍以数学类、物理学类、化学类、力学类、生物科学类、历史学类、哲学类、中国语言文学类、基础医学10个基础学科为主,各高校未公布计划招生人数。

  自2020年教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》以来,高校“自主招生”逐渐退出历史舞台,取而代之以强基计划。强基计划旨在为国家基础学科和重大战略领域输送人才,尤其聚焦高端芯片、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域。首轮强基计划在36所试点高校开展,其中,31所已公布招生人数的高校共计划招生5531人,其中清华大学实录939人,北京大学实录842人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 国九条 澳大利亚选举 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 郭瑞民 国家统计局数据库 sdr 粤传媒 国九条 黄坤明 启东事件 负面清单 熔断