财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

换电模式捆绑加油站 蔚来汽车计划年内新增换电站300座

2021年04月16日 07:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国石化董事长张玉卓称,到2025年,中石化计划在全国范围内建设5000个充换电站
4月15日,蔚来汽车与中石化签署战略合作协议,蔚来汽车创始人李斌在会上称,到2021年底蔚来将拥有500座换电站。图/蔚来官方公众号

  【财新网】(记者 刘雨锟)蔚来汽车计划借中国石化现有加油站网络快速扩大其换电版图。4月15日,蔚来汽车与中石化签署战略合作协议,蔚来汽车创始人李斌在会上称,到2021年底蔚来将拥有500座换电站。

  官方数据显示,截至4月14日蔚来汽车共有200个换电站。这意味着,蔚来汽车要在年底前建设300个充电站。

  换电是与充电不同的电动车补能方式。换电模式下,电动车驶入换电站,站内设备直接将车内电池更换为满电电池。

  充换电模式各有利弊,两种模式均获政府重视,2020年全国两会《政府工作报告》将充换电一同纳入“新基建”范畴。另外,工信部等主管部门多次提出鼓励换电模式发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 同洲电子 华润银行 刘志庚 股灾 澳大利亚选举 五大战区 难民危机 辅仁药业 洛克菲勒中心 阿根廷总统 张进 吴晓灵 陈一新 tpp协议