财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

台积电预计芯片缺货持续到2022年 未来三年投1000亿美元扩产

2021年04月16日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
千亿美元资本支出中,80%用来发展先进制程,10%用于特殊制程,10%用于封测
4月15日下午,台积电发布2021年一季度业绩,季内收入为新台币3624.1亿元,环、同比分别增长0.2%、16.7%。若按美元计,则环、同比分别增长1.9%、25.4%。

  【财新网】(记者 屈慧 实习记者 赵梦婷)全球持续旺盛的芯片需求推动台积电一季度业绩持续走高。4月15日下午,台积电发布2021年一季度业绩,季内收入为新台币3624.1亿元,环、同比分别增长0.2%、16.7%。若按美元计,则环、同比分别增长1.9%、25.4%。

  往年的一、二季度往往是台积电的淡季,通常业绩不及三、四季度。但在全球缺芯且芯片价格持续上涨的情况下,台积电一季度业绩反常态的环比上涨。

  期内,公司毛利率达到52.4%,环比下降1.6个百分点,但同比上升0.6个百分点。公司毛利率和收入接近1月14日公司给出的预期值上限。期内,归母利润为1396.9亿新台币(约为49亿美元),环比下降2.2%,同比增长19.4%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 肖亚庆 曹建海 祁斌 黄坤明 朝鲜美女 罗姆尼 sdr 永远在路上 穆斯林的无知 三个有利于 启东事件 廉政准则 吴晓灵 刘志庚