财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.4.12-4.16)

2021年04月16日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|祝华新:耀邦,一代人的青春记忆;聚焦|楼继伟:1994年外汇管理体制改革的制度性飞跃;专栏|中国如何将碳排放量从100亿吨降至零;火线评论|“避风港原则”不应成为短视频侵权借口

专栏|祝华新:耀邦,一代人的青春记忆

耀邦的遗愿仿佛提示了一个时代的宿命,光明澄澈的领导人,把青年拓荒者的园地作为最后的归宿。我们的青春年代,曾经的愿景和豪情,也永远地凝结在眼前的青山含黛、茂林修竹、湖水浩渺中。

聚焦|楼继伟:1994年外汇管理体制改革的制度性飞跃

1994年推出的中国外汇管理体制整体改革措施无疑是最为浓墨重彩的,实现了制度性飞跃,为近十几年后续的各项改革措施奠定了规范稳定的制度性基础,并为人民币最终实现完全可兑换开辟了广阔的道路。

专栏|中国如何将碳排放量从100亿吨降至零

出乎意料的2060年净零碳排放目标几乎是要求中国彻底改变经济结构。尽管这或将产生颠覆性影响,但将为中国带来诸多经济、社会、环境和外交机遇。

火线评论|“避风港原则”不应成为短视频侵权借口

版权方针对侵权个体的“打地鼠”维权方式成本极高;对版权的技术防盗、兜底缴费,平台方需作为和担责。

专栏|管清友:反垄断处罚,阿里巴巴只是开始

未来反垄断监管会越来越严格,科技巨头最好有所准备。

聚焦|粮油关系:中国城乡关系的历史注脚

粮票制度本身是计划经济时代票证经济的核心组成部分。从统购统销、票证经济到户籍制度、城乡二元结构有一条隐秘通道。以粮票为代表的票证经济及其反映的粮油关系的松动,出现在改革开放之后。

专栏|周其仁:问题比答案更重要

学问实际上要把“问”作为一个向导,把“问”作为一个发动机,用“问”来驱动学习。只有这样,我们的学习才会更加主动、有趣,哪怕压力再大,也会觉得不那么辛苦,甚至是非常有趣的。

专栏|为什么经济跑赢,股票跑输

鉴于目前的大环境,垃圾债近期仍将面临压力,因此仍将拖累股市,使股市无法更好地反映当下经济复苏的态势。

专栏|西方为何又担心中国债务问题

正是因为金融市场化的健康繁荣,才会出现违约,中国违约现象体现了金融市场进一步市场化。

聚焦|“融资平台破产”?狼真的来了吗

《意见》本身并没有涉及实质性措施,但是债券投资者需要时刻关注可能出现的进一步风险。

专栏|零门槛落户,将带来哪些经济变局

在现实中,我们常常看到的剧情却是,尽管大城市的户籍门槛很高,户籍福利对外来人口来说遥不可及,但人们仍然趋之若鹜;尽管小城早已全面放开外来人口落户,但却常常无人问津。

专栏|神奇的生活经济学:为什么皇帝家更容易骨肉相残

古代的皇帝家,为什么走不出这骨肉相残、宫廷政变的循环?或许,这其中问题的根源,就在于权力不受限制。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 非法集资 十三届三中全会 版税率 三年自然灾害 深化改革 农地改革试点总结 第一集团军 吴晓灵 李克 炎黄春秋网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 历届中央政治常委 洛克菲勒中心