财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.4.12-4.16)

2021年04月16日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐丨央行:蚂蚁集团整体申设为金融控股公司;财新学会脱口秀:李雪琴梁建章郎永淳等跨界畅谈财富自由;日本政府正式决定将福岛核污水排入大海 多方表关切;68岁杨雄病逝 曾任上海市长五年

央行:蚂蚁集团整体申设为金融控股公司

此次金融管理部门再次联合约谈蚂蚁集团有关人员,主要是要求蚂蚁集团必须正视金融业务活动中存在的严重问题和整改工作的严肃性,对标监管要求和拟定的整改方案,深入有效整改,确保实现依法经营、守正创新、健康发展。

相关新闻:蚂蚁刹车|特稿精选

[评论上榜]@小赵UgB:在支付方式上给消费者更多选择权,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接。

68岁杨雄病逝 曾任上海市长五年

2012年12月接替韩正任上海市委副书记,后任市长;当时其既非中央委员、中央候补委员,亦非上海市委常委。

[评论上榜]@工作狂魔杰克逊:看到过他退休后自己买菜的视频,是个亲民的好市长。

财新学会脱口秀:李雪琴梁建章郎永淳等跨界畅谈财富自由

《财新学会脱口秀》完整版正式上线。节目邀请梁建章、何帆、毛大庆、郎永淳、张鸿和施展6位跨界喜剧表演者,与专业脱口秀演员李雪琴一起,完成一场与单口喜剧的跨界碰撞。

日本政府正式决定将福岛核污水排入大海 多方表关切

预计这一排放作业最早从2023年开始,持续30年排放完毕;日本首相菅义伟称,“在确保基准以上的安全性,且政府彻底实施风评受害对策的前提下,我们判断认为,排放入海是一个现实的选择”。

相关新闻:韩国将就日本废水排海提起国际诉讼 原子能机构称技术可行

长赐轮被埃及扣押索赔 船上35亿美元货物八成为中国出口

长赐轮出发航程主要挂靠中国港口,共搭载1.83万个集装箱、约35亿美元货物,推测80%以上货物都来自中国。

[评论上榜]@汉东斥候:看完热闹,才发现起火的是自己家?

特稿|谁在使用货车司机跑出来的数据?

商业前景掌控在服务商和数据运营商手中,产生数据的司机却要无休无止缴纳费用。

[评论上榜]@忆辽:斩断“看得见的手”

岳父杀害女婿和亲家夫妇 死刑改死缓陷争议

抢孩子引发血案致三人死亡,凶手一审获死刑二审改判死缓。改判依据之一是凶手获得死者家属谅解,而死者家属正是凶手的女儿。四川高院回应称正依法评查该案。

解药|科兴新冠疫苗巴西临床III期数据发论文 为国内首次

除先前已有初步披露保护率数据外,受试者的健康背景以及不良反应此次亦有详细披露;针对感染力增强的变异株P.1,该疫苗引起血清转化率没有显著区别,但抗体滴度下降三分之一。在数据披露方面,科兴领先其他国内厂商。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

高福回应中国新冠疫苗保护率言论

在解决部分现有疫苗保护率不高的路径方面,高福提出,不同技术路线疫苗的序贯接种已经纳入正式思考,同时也考虑优化接种程序,包括接种剂次、剂量和时间间隔。该言论一度被外界解读为其“认为中国疫苗保护率不高”,高福昨日“辟谣”。

网传义乌公安公开信背后:外贸商“冻卡”风波何来?

因部分商户收取的货款涉及网络电信诈骗和赌博资金,从2020年开始,义乌等多地小型外贸商开始遇到银行卡被冻结问题,背后的原因和现实困境在哪里?

农发行、工行、中行河南副行长接连被查 相隔不足一月

2021年以来,中央纪委国家监委公布了至少七位银行干部被查的消息,其中三位系河南地区分行副行长。

重组前景不明导致华融海外债集体大跌 中资海外债整体受累

受累于重组前景尚不明朗,海外债市投资者在持有还是斩仓的选择上踌躇不已。

特稿|欧美加码本土芯片制造 全球半导体格局是否生变?

欧美纷纷启动本土芯片制造计划,除了高涨的市场需求推动,更重要的是对供应链安全和科技竞争力的考量。政策效果显现可能需要至少5年时间,相较欧洲,美国发展芯片制造业的前景相对乐观。

相关新闻:拜登召开芯片峰会 再议半导体制造回流美国

瑞幸获老股东“输血”2.5亿美元 用于债务重组及SEC和解

大钲资本投资2.4亿美元,愉悦资本投资1000万美元,特定条件下可按比例追加1.5亿美元。

相关专题:瑞幸“跌倒”

江歌母亲诉刘鑫生命权纠纷开庭 当庭拒绝调解

双方就刘鑫是否对江歌之死负有侵权责任出现巨大分歧。江秋莲表示不同意调解,法庭将择期宣判。

版面编辑:李一

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 历届中央政治常委 布雷顿森林体系 无线输电 美国总统大选 同洲电子 地方债务 网贷天使 粤传媒 美国大选第二场辩论 内蒙古银行 张进 华润银行 辅仁药业 内蒙古银行