财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

专家:医保集中招采走向规范化机制化常态化

发布于 2021年04月16日 19:39   更新于 2021年04月19日 08:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
医保集中招采将逐步建立良币驱逐劣币的淘汰机制,激发企业创新活力,实现国家招采与各省市招采的有计划安排和招采的规则统一,实现医保招采的规范化、制度化、常态化,实现医保与医疗、医药、耗材行业的新市场利益平衡,达到多元共赢的格局
国内医保药品耗材带量采购如火如荼,其带来的巨幅降价在惠及百姓、助推医改的同时,也涌现对质量、供应和产业影响的关注,期待招采政策的进一步完善和落实到位。图/IC photo

  【财新网】(记者 杜珂 刘登辉)国内医保药品耗材带量采购如火如荼,其带来的巨幅降价在惠及百姓、助推医改的同时,也涌现对质量、供应和产业影响的关注,期待招采政策的进一步完善和落实到位。在4月15日 “2021伯云会——中国医药市场展望”论坛上,与会专家提出了上述观点。

  带量采购旨在以量换价,由政府组织各级医院填报需求量,并作为埋单方与企业换取巨幅降价。政策试图砍掉医药流通环节虚高价格,倒逼行业和医疗体系改革。2018年底率先在药品领域实施“4+7”试点,目前国家层面已开展四批药品集采,心脏支架之后,骨科高值医用耗材集采箭在弦上。此外,地方集采也已全面开花。制度常态化、机制化运行启动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 国九条 澳大利亚选举 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 郭瑞民 国家统计局数据库 sdr 粤传媒 国九条 黄坤明 启东事件 负面清单 熔断