财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大湾区试点快速审批部分港澳上市药械 首批已抵深圳

2021年04月17日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“港澳药械通”将令患者有机会使用内地尚未获批的港澳上市药品。首批试点落地香港大学深圳医院,根据临床急需用于治疗肺癌、淋巴癌、重度慢阻肺的新药进口使用申请也已完成审批工作,4月16日制发批件
“港澳药械通”旨在实现在大湾区的内地医疗机构,使用已在港澳上市的药品医疗器械,该部分药械的批准权限已从国家药监局下放至广东省。资料图为深圳。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 刘登辉)临床急需药品医疗器械入境再辟新通道。4月16日,广东省药品监管局召开新闻发布会称,当天上午,通过“港澳药械通”政策进口的首批药品,已经运抵香港大学深圳医院,很快即能投入临床使用。这也意味着继海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区后,境外创新药械引入内地再增“大湾区模式”。

  上述发布会披露,港澳药械通模式下,“吃螃蟹”的首个药品是“抗D免疫球蛋白注射液”,首个医疗器械是“磁力可控延长钛棒”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 永远在路上 郭瑞民 澳大利亚选举 布雷顿森林体系 刘志庚 三年自然灾害 国家统计局数据库 十三届三中全会 e租宝 银河证券 丰城电厂事故 祁斌 信用卡提现 胡新娜