财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

补贴退坡抢装潮涌 多家上市风电企业业绩飘红

2021年04月17日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
国补进入倒计时,2020 年是中国陆上风电的抢装年,2021年将成为海上风电的抢装年
中国风电行业的高速发展,与中央高额补贴密不可分。但当下补贴陆续退出,行业加速抢装。图为2020年10月14日,江苏盐城,金风科技的工人在生产风力涡轮机。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 包蕾 记者 王婧)国家补贴陆续退出风电领域,全产业链在2020年掀起了抢装潮。多家上市风电企业在2020年创下产销新高,业绩普遍飘红。

  整机制造商销量大涨。销量冠军是金风科技(002202.SZ),其风力发电机组在2020年的销量达到1.3万兆瓦,同比增加58.26%。此外,上海电气(601727.SH)和东方电气(600875.SH)的销量分别为0.51万兆瓦和0.28万兆瓦,分别同比增长151%和200.95%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 陈小鲁 难民危机 负利率 贯彻新发展理念 杜军 二胎政策 郭瑞民 穆斯林的无知 周浩 平安众筹网 雷洋案尸检 曾荫权 杨鲁豫 两弹一星