财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中小微企业求生存 专利保护及使用面临哪些挑战?

2021年04月18日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
专利保护费用高昂,但如果不保护专利则易被大公司抢占先机。此外,专利的使用和购买也面临许多困难
2021年4月18日,海南博鳌,博鳌亚洲论坛第一场正式讨论举行,主题为“中小企业的生存之道”,聚焦面对疫情冲击和市场环境变化,中小企业如何突破瓶颈、抓住机遇、实现稳健发展。图/人民视觉

  【财新网】(记者 何书静)中小微企业本身运营、融资相对困难,在努力发展自身业务过程中,专利保护及使用面临哪些挑战?4月18日,在博鳌亚洲论坛2021年年会上,来自产学研界的专家对这一问题进行探讨,并建议创新机制以推动专利交易。

  欧洲能源初创企业AAQIUS研发与创新副总裁利维(Michael Levy)以该公司举例称,为了保护所有的155个专利,公司每年花费高达40万欧元。不过他仍认为这一投入非常值得,很多中小微企业的业务极具颠覆性,“一些大能源公司不喜欢中小企业公司抢走市场份额,就直接抢走我们的创新,所以专利保护是我们能够生存的唯一方式”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 历届中央政治常委 两弹一星 罗姆尼 洛克菲勒中心 吴晓灵 12306网站 王晓东 第一集团军 祁斌 查获千余吨洋垃圾 张翔 股灾 转移支付 政治局委员