财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

北京教委重申多校划片 学区房能否降温?

2021年04月21日 07:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
观望者增加,但长期效果有待观察
4月19日,北京市教委发布《意见》称,今年北京全市将进一步加大多校划片力度,推进以多校划片为主,结合单校划片的入学方式,严格执行已经公布的多校划片政策。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王伯文)强化多校划片,北京教育监管者再指学区房。4月19日,北京市教委发布《2021年义务教育阶段入学工作的意见》(下称《意见》)称,今年北京全市将进一步加大多校划片力度,推进以多校划片为主,结合单校划片的入学方式,严格执行已经公布的多校划片政策。近半年来,北京学区房逐渐升温甚至跳涨,而被视为对抗学区房上涨“良招”的多校划片,在主管部门反复重申下,如何落实受到关注。

  根据有关法规,“幼升小”“小升初”应就近入学,而多校划片并非新政。所谓“多校划片”,即购买一处小区的房产对应区域内多个学校的学位,学生通过电脑随机派位来分配招生名额,从2017年开始,北京市在城六区逐步实行多校划片,最晚的西城区也从2020年7月31日起全面推行。区别于“单校划片”(房产所在区域与学校学位一对一关联),“多校划片”旨在使购房行为无法直接获得优质学位,以此减轻房产与学位的绑定关系,遏制热炒学区房的现象。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 辅仁药业 祁斌 廉政准则 丰城电厂事故 网贷天使 农地改革试点总结 朝鲜核试验 引力波 第一集团军 资本充足率 周浩 中宝投资 澳大利亚选举 引力波