财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

华能集团总经理:低碳转型不代表煤电要马上退出

2021年04月21日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在低碳转型过程中,首先应保证能源系统的安全,以及经济社会发展的可靠连续供应,重点挖掘存量资产的能源效率,着重提高煤电机组效率;绿色转型需要新型电力系统的支撑,需要电源多元,电网高效输送,并配置以储能系统
2021年4月20日,海南琼海,博鳌亚洲论坛2021年年会举行“结构转型:打造绿色之路”分论坛。中国华能集团有限公司总经理邓建玲出席论坛并发言。图/源自博鳌亚洲论坛网站

  【财新网】(记者 罗国平)“我们要转向绿色、低碳、高效的能源,并不代表存量煤机要马上退出历史舞台。”4月20日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“结构转型:打造绿色之路”一节中,中国华能集团有限公司(下称华能集团)总经理邓建玲说。

  他表示,中国在能源转型过程中,首先应保证能源系统的安全,以及经济社会发展的可靠连续供应。

  其中重点是要挖掘存量资产的能源效率,只有提高能源效率,才能使存量资产更好地服务于社会。而提高煤电机组能效水平,即可降低发电煤耗以及大气污染物排放。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新微信