财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

自动驾驶装备竞赛难以持久 大疆推出低成本方案

2021年04月21日 12:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
大疆方面认为,行业需要把传感器等硬件的成本降下来,有利于普及自动驾驶技术,也有利于积累更多数据
2021年4月19日,2021上海车展,大疆车载展台。大疆车载事业部研发的自动驾驶技术方案于4月19日公开亮相。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)无人机公司大疆创新此次首度参加上海车展。旗下大疆车载事业部研发的自动驾驶技术方案于4月19日公开亮相。该方案提出要降低对高成本传感器、高精度地图、外部数据源的依赖。从硬件配置看,大疆车载的方案有意压低了成本。

  初创车企都把自动驾驶技术方案视为核心竞争力,正在攻克车况复杂的城市场景。为此,激光雷达等部件纷纷上车,传感器动辄30多个,自动驾驶域控制器的算力奔向1000TOPS。

  装备竞赛暗潮涌动。以2017年末蔚来汽车发布的ES8和2021年1月发布的ET7两款产品对比,蔚来车型感知硬件从23个增加至33个。算力从2.5TOPS跳升至1016TOPS。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 版税率 政治局委员 股灾 银行间同业拆借利率 中科招商 郭瑞民 粤传媒 存贷比 交易商协会 两弹一星 中债登 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 alphago