财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

铁矿石指数突破185美元 创十年新高

2021年04月21日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
淡水河谷和力拓等铁矿石巨头一季度铁矿石产量低迷导致供应紧张;但有分析人士预计季节性供应紧张将在今年5月得到缓解
2021年4月6日,江苏省太仓港武港码头堆场上,从巴西、澳大利亚等国进口接卸的铁矿石产品。图/人民视觉

  【财新网】(记者 卢羽桐)因国际矿业巨头一季度铁矿石生产低迷,普氏62%铁矿石指数涨至十年高位。

  4月20日,普氏62%铁矿石指数涨至187.75美元/吨,创2011年2月以来新高。历史上,该指数曾两次突破185美元/吨大关,一次在2010年4月中旬,另一次在2011年1月至2月期间。

  标普全球普氏(S&P Global Platts)方面向财新记者解释,这次接近历史高位的部分原因是澳大利亚和巴西的季节性生产低迷导致今年第一季度的供应紧张。总部位于巴西的淡水河谷(NYSE: VALE)4月20日发布公告,今年第一季度淡水河谷铁矿石粉矿产量达6800万吨,同比增长14.2%;但受季节性因素影响,环比减少19.5%。同日,澳大利亚矿企力拓集团(NYSE:RIO)也发布产量报告,一季度铁矿石产量为7640万吨,同比下降2%。主要原因是二月矿区降雨天数高于平均水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 tpp协议 郭瑞民 去杠杆 祁斌 中科招商 中宝投资 阿根廷总统 贸易战 sdr tpp协议 prl 吴晓灵 上海人口 启东事件