财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

山西国企一季度同比扭亏 七大煤企整合完成管理权移交

2021年04月22日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
山西省属国企新一轮整合后首次公布单季度业绩情况,受益于煤价上涨行情,山西煤企利润总额大幅增长;山西七大煤企整合完成管理权移交,资产边界厘清、负债切割等工作正在进行
2021年一季度,山西省属国企实现营收3336.3亿元,同比增长23.07%。经济复苏背景下,作为山西主要工业产品的煤炭量价齐升,亦促使煤企业绩回升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 白宇洁)2021年一季度,山西省属国企实现营收3336.3亿元,同比增长23.07%;实现净利润60.17亿元,较上年同期增加80.27亿元,同比扭亏为盈。

  4月21日,山西省国有资本运营有限公司(下称山西省国资运营公司)总经理洪强在当日的“金融机构进晋入企调研”活动披露上述信息。

  此系山西省属国企新一轮整合后首次公布单季度业绩情况。2020年,按照专业化整合思路,山西省原有的28家省属国企重组为18家。此轮整合共涉及总资产2.6万亿元、涉及职工86万人。其中,资产规模占据山西省国资过半的七大煤企整合为晋能控股集团有限公司(下称晋能控股)和山西焦煤集团有限公司(下称山西焦煤)两家,另外华阳新材料科技集团有限公司(原阳煤集团,下称华阳新材料)和潞安化工集团有限公司(原潞安集团,下称潞安化工)保留了部分煤矿资产。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅