财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

职工医保个账改革三年过渡 一半资金划入统筹账户

2021年04月22日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
正式文本相较意见稿变化不大,提出支持药店保障措施。改革仍是折中路径,未来存废问题并未触及。
个人账户改革是职工医保制度长期未能突破的痛点。从1998年制度建立伊始就存在争论,其功能设定最早除了用于补充支付统筹账户未能覆盖的门诊医疗费用,也有吸引和激励民众参保之意,同时兼具为老年或大病保障积累个人资金的功能。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉 特约作者 邸宁)事关3亿人8500亿资金的职工医保个人账户改革靴子落地。去年8月,国家医保局发布征求意见,提出将个人账户中企业缴费部分划入统筹基金,个人缴费仍保留在账户中,同步推动门诊共济保障,确保个人账户资金减少的同时,门诊保障待遇不减。4月22日国务院正式发布《国务院办公厅关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,较意见稿变动不大。考虑改革稳健推行,设置了3年过渡期。(参见《特稿精选:职工医保待变》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 中央政治局 澳大利亚选举 信用卡提现 e租宝 三个有利于 东部战区 张翔 张翔 政法委书记 五大战区 中债登 中宝投资 香港经济 查获千余吨洋垃圾