财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

干眼症渐成“流行病” 3亿患者怎么治?|编辑荐读

2021年04月23日 07:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于过度使用电子产品等不良生活习惯,中国干眼症发病率高且逐年上升,并呈年轻化、幼龄化趋势,但社会对该疾病认知度低、患者就诊率低,基层医院缺乏有效诊疗设备,治疗过程中还存在超范围使用医疗器械的现象
亚洲干眼症发病率居全球前列,其中中国发病率约为21%-30%。以此推算,国内干眼症患者数量约为2.9亿人至4.2亿人。图为2021年3月10日,沈阳,眼科患者在医院就诊。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 许雯)像往常一样,苏惠在公交车上习惯性玩起手机,一阵晕眩和呕吐感却突然袭来。起初以为是晕车,但相同症状反复出现,盯着手机屏幕超过10分钟便会呕吐感强烈,她开始觉得“不太对劲”。一个月后,苏惠确诊中度干眼症,角膜已出现点状破损。

  眼睛发痒、干涩、疼痛、疲劳,视物模糊,有异物感或灼烧感,严重时可致角膜破损、穿孔甚至失明……有别于不良用眼习惯、外部环境等引发的暂时性视觉疲劳,干眼症主要由泪液分泌不足或蒸发过快导致,伴有眼部泪腺、睑板腺、角膜等器官病变,对患者健康影响更大。长时间使用电脑、手机,佩戴隐形眼镜、美瞳,长期化眼部浓妆,皆为干眼症诱发因素。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
去杠杆 上海人口 布雷顿森林体系 南华早报 存贷比 非法集资 李克 强奸罪 中科招商 国九条 收官 做市商 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 全国人大常委会