财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中钢协成立低碳委员会 提出减碳六大路径

2021年04月23日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁行业减碳路径主要包括优化结构、提升能效、低碳突破性技术创新、多产业低碳合作、智能制造赋能和绿色低碳钢材消费等
钢铁行业作为能耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大的行业,占全国碳排放总量15%左右。由于我国钢铁行业能源结构以煤为主,且生产流程上以“高炉-转炉”长流程占主导,导致每吨单位钢的二氧化碳排放量较高。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张佳雯 记者 贾天琼)今后相当长一段时期,碳达峰、碳中和都是钢铁行业工作目标的重点。4月22日,在上海举办的钢铁行业低碳工作推进委员会(下称“低碳委员会”)成立大会暨钢铁行业低碳发展路径研讨会上,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)执行会长何文波强调。

  钢铁行业作为能耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大的行业,占全国碳排放总量15%左右。由于我国钢铁行业能源结构以煤为主,且生产流程上以“高炉-转炉”长流程占主导,导致每吨单位钢的二氧化碳排放量较高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 难民危机 收官 雷曼兄弟破产 南华早报 作家陈映真去世 sdr 罗姆尼 同洲电子 中债登 prl 政治局委员 香港经济 十三届三中全会 无线输电