财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.4.19-4.23)

2021年04月23日 16:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|文科生多,到底会不会掉进收入陷阱;火线评论|智能汽车升级 科技风险共振;专栏|肿瘤治疗乱象的叩问

专栏|文科生多,到底会不会掉进收入陷阱

东南亚没有掉入收入陷阱;拉美国家收入增长不稳定;美国发展强劲,文科生更多;日本文科生没有当炮灰。

火线评论|智能汽车升级 科技风险共振

到底是科技颠覆了百年汽车产业,还是汽车融入新技术后完成迭代,犹未可知。

专栏|肿瘤治疗乱象的叩问

作为一位年轻的医者,张煜毅然决然站到患者利益一边——这是自古希腊希波克拉底以来建立的伟大传统——并为之呐喊。这在亟待推进和深化医疗体制改革、为人民谋更大尊严与幸福的今日中国,尤显难能可贵。

聚焦|迈向后疫情时代的中国新经济——2020年中国新经济指数观察

五年来,无论内外环境发生何种变化,中国新经济依然砥砺前行,尤其是新冠疫情暴发后,新经济展现的活力成为2020年中国经济的新亮点。

专栏|一季度财政数据解读:财政发力较缓,债务付息加大

从两年平均增速来看财政收入增幅不大,财政收支进度差距和赤字使用情况反映财政发力较慢。

专栏|养老保险应采取分段统筹

我国可借鉴欧盟经验,尽快实施“分段统筹模式”,采取一地参保、期限累加、分段计算统一支取的原则,保障参保人权益,消除劳动力自由流动的障碍。

聚焦|巨人觉醒:传统车企更大范围转型电动车业务

传统汽车原始设备制造商(OEM)纷纷向电动车业务的更大范围转型,证实了电动交通经过多年的平缓发展终于迎来转折点,并将成为主流。

专栏|空置率激升17%,香港房价为何稳步向上

尽管“住宅空置率激升17%”符合政府公布的数据,但淡化了香港住宅空置率仍然维持在与2018年同为4.3%的低水平。

聚焦|全球最低企业税率:中国该如何应对

即使关于全球最低企业税率的协议最终达成,也将被锁定在一个需要不断修改以适应经济现实的系统中。有个替代方案更适合现代经济的现实,那就是基于目的地的现金流税。

专栏|神奇的生活经济学:养孩子这事跟分工有啥关系

那种认为女性天然适合教育孩子,而男性不适合的看法,其实忘记了这一切只不过是分工的结果,而不是分工的原因。

聚焦|经营贷排查会压垮社融吗

2020年经营贷流入房地产市场规模大幅增加,是极度宽松的货币政策、银行增加抵押经营贷投放与购房者套利共同作用的结果。

专栏|伍戈:货币退潮之旅

美联储量化宽松货币政策何时退出,能否实现软着陆,成为疫后全球经济及政策是否常态化的关键,并将对市场产生影响。

聚焦|避免中等收入陷阱,社会领域有哪些挑战

在中等偏上收入阶段,国家既面临如何保持合理的经济增长速度从而做大蛋糕的挑战,又面临如何保持充分的社会流动性从而分好蛋糕的挑战。

专栏|金融归金融,科技归科技

从严格意义上说,并没有所谓的“新物种”金融科技企业。

专栏|刘元春:理性认识当下经济形势,前瞻性分类施策

同比数据虽然强劲,从环比增速、两年平均增速以及其他核心指标来看,中国宏观经济依然在常态化复苏的开端,需求不足与内外部成本冲击是未来宏观经济政策需要重点关注的核心。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信