财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

跨省可再生能源超额消纳交易启动

2021年04月23日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家电网、南方电网区域省间可再生能源超额消纳量交易分别于今年2月、4月相继启动;业内人士预计,后续随着消纳权重指标收紧,交易将日趋活跃
为促进国内风电、光伏的消纳,2019年国家发改委、能源局推出了可再生能源消纳保障机制,分省设定消纳权重,售电企业和电力用户共担消纳责任,2020年正式开启考核,并与当年6月下发了各省年度消纳任务量。

  【财新网】(记者 陈雪婉)为完成2020年度可再生能源电力消纳责任权重,国家电网、南方电网区域省间可再生能源超额消纳量交易相继启动。

  “可再生能源电力消纳责任权重”即指国际上较为通用的“可再生能源配额”,具体指可再生能源电力消纳量占当地全社会用电量的比重。

  为促进国内风电、光伏的消纳,2019年国家发改委、能源局推出了可再生能源消纳保障机制,分省设定消纳权重,售电企业和电力用户共担消纳责任,2020年正式开启考核,并与当年6月下发了各省年度消纳任务量。(详见财新网报道《可再生能源配额政策落地2020年正式实施》)全国32个省市的最低消纳责任权重从13%-80%不等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 中债登 高澜股份 同洲电子 人工心脏 私募债 丰城电厂事故 长江流域 十三届三中全会 新西兰8 0级地震 强奸罪 曾荫权 薄熙来案二审宣判 tpp协议 曾荫权