财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.4.19-4.23)

2021年04月23日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:北医三院医生批肿瘤治疗乱象 国家卫健委将调查;特斯拉公开事故前行驶数据 称接受任意权威机构检测;独家|国开行原运行总监章茂龙被调查 由张林武案牵出

北医三院医生批肿瘤治疗乱象 国家卫健委将调查

在此次引发社会高度关注前,张煜公开表达质疑已长达半年。2020年10月,张煜就曾在知乎撰文直斥上海新华医院普外科医生陆巍对一名晚期胃癌患者的诊疗方案不合理 。

相关专题:聚焦过度诊疗争议

[评论上榜]@程开鑫:规范治疗任重道远。

特斯拉公开事故前行驶数据 称接受任意权威机构检测

专业人士指出,根据现有公开数据,特斯拉对于事故的叙述是合理的,但光凭数据无法确定驾驶员以多大力度踩刹车,以及刹车对驾驶员的响应是否合理 。

相关报道:女车主爬上车顶大喊刹车失灵 特斯拉称将继续沟通

独家|50亿港元恒大汽车股票换来一个深圳旧改项目

按照业内人士测算,这一项目未来可带来的收益应该在20亿元至40亿元之间。如今,京基集团董事长陈华将项目置换成了恒大汽车的股权,获益难以估量 。

独家|国开行原运行总监章茂龙被调查 由张林武案牵出

转业军人,曾任军队系统某领导秘书,涉嫌在国开行某分行的工程项目中收受民企贿赂数百万元 。

比特币跌至4.8万美元 进入技术性熊市

拜登的“富人税”计划与近一年来疯狂造富的币圈产生共振,令虚拟货币市场承压 。

大阪东京拟再进入防疫紧急状态 日相菅义伟称不影响奥运

为遏制变异病毒株进一步扩散,日本或实施比上次更严格的紧急措施,包括关闭餐厅、百货店、娱乐设施等,甚至可能关闭学校;目前,距离预定的东京奥运会开幕仅不到100天 。

北京教委重申多校划片 学区房能否降温?

观望者增加,但长期效果有待观察 。

相关报道:北京开展房地产秩序整治工作 炒作学区房将被严厉打击

[评论上榜]@asbeel:不解决学校中师资力量的严重不均衡,升学率的严重不公平,所有这些政策都是空谈。

劳尔‧卡斯特罗交卸古共第一书记 61岁迪亚斯-卡内尔在经济革新中全盘接棒

迪亚斯-卡内尔在当选古共中央第一书记后的演讲中称,未来在“对古巴民族命运具有最重大影响的战略决定”上,将征询劳尔·卡斯特罗的意见 。

五矿和阿里合营电商涉嫌经营者集中 市监总局立案调查

《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》,明确采用VIE架构的互联网公司已不再是反垄断监管盲区 。

特稿|干眼症渐成“流行病” 3亿患者怎么治?

由于过度使用电子产品等不良生活习惯,中国干眼症发病率高且逐年上升,并呈年轻化、幼龄化趋势,但社会对该疾病认知度低、患者就诊率低,基层医院缺乏有效诊疗设备,治疗过程中还存在超范围使用医疗器械的现象 。

拜登拟提高富人税 美国资本利得税或翻番

拜登政府计划下周公布一项名为“美国家庭计划”(American Families Plan)的草案。内容包括将对年收入超过100万美元的美国人的资本利得税,从目前的20%提高到39.6% 。

国家发改委设专项资金直投大湾区 哪些项目最有机遇?

专家解读发改委最新文件 。

大宗商品需求淡季走旺 BDI创十年来新高

中国对大宗商品,特别是铁矿石的需求增长,是BDI上涨的主要因素。基于全球工业复苏,业内人士预期大宗散货运输的火热行情将持续至二季度或更长时间 。

职工医保个账改革三年过渡 一半资金划入统筹账户

正式文本相较意见稿变化不大,提出支持药店保障措施。改革仍是折中路径,未来存废问题并未触及。 。

[评论上榜]@生为物活:改革的诉求需要达到收支平衡,保障需求,需要改革医疗就诊,检查,医药,治疗区分开来,保障的比例可以依据就诊的次数,资金更多的向检查倾斜,毕竟早筛查,对应的医保费用更低,用机制来缓解习惯性的医保费用负担。

狗狗币暴涨 加密货币上演“疯狂动物城”

狗狗币、秋田犬币、皮卡丘币、猪猪币轮番暴涨……加密货币币圈变身“动物园” 。

版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪