财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|中国家庭财富指数调研报告:房产对财富增长贡献超七成

2021年04月25日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:人脸识别国标征求意见:未经同意不应存储图像;图集|清华大学110周年校庆 校园活动丰富多彩;嫦娥六号计划2024年前后实施 拟登陆月球南极;聚焦 | 领导人气候峰会,非洲首脑传递了什么“信号”

【推荐】

中国家庭财富指数调研报告:房产对财富增长贡献超七成

一季度住房资产对财富增加的家庭贡献率超七成,多套房家庭的计划购房比例仍为最高。

人脸识别国标征求意见:未经同意不应存储图像

国家标准拟要求数据控制者不应存储人脸图像,但经数据主体单独书面授权同意的除外。此外数据控制者应在完成验证或辨识后应立即删除人脸图像。这份规范被建议作为推荐性标准,不具有强制力。

嫦娥六号计划2024年前后实施 拟登陆月球南极

嫦娥六号原是作为嫦娥五号的备份,已于2017年完成主要产品研制工作。现在嫦娥六号将按照“适应性改进、技术上有进步、工程上可实现、经费上可接受”的原则实施改造。

中金:美债利率和美元将在二季度再度走强

报告认为,在疫苗接种进度相对领先且后续疫苗供应更有保障的情况下,美国可能成为最先实现群体免疫的大国,从而推动美国经济较其他发达经济体和新兴经济体更快复苏。(财新)

马崇贤升任国航集团总经理

2020年年底,国航集团领导层调整后,集团总经理职位一直空缺,直至此次马崇贤升任该职。

富国:美国通胀将显著上升 10年期美债收益率将回升到2%以上

不少华尔街观察人士认为通胀比市场想象的更加严重,美国10年期国债收益率或很快回升至2%以上。

融通财险获批筹建 注册资本30亿元

发起人中国融通为2020年新成立的央企。

美国房价中位数再创新高 拉动中国家电家具出口

房价的持续上涨,带动了木材价格的上扬,除了对大宗商品产生影响外,房价的变动也在利好中国家电和家具等产业的出口业务。

聚焦|领导人气候峰会,非洲首脑传递了什么“信号”

峰会上,非洲各国领导人都表达了对“气候融资”的急迫需求。非洲不仅需要国际社会减排,更需要外界支持其提高应对气候冲击的韧性和能力,甚至普及可再生能源也离不开国际资金和技术的支持,但目前的现状却不容乐观。

专栏|王永利:信用货币铸币税与货币政策财政化

真正需要高度关注的,不是货币铸币税,而是如何把控货币政策财政化。

图集|清华大学110周年校庆 校园活动丰富多彩

清华大学
2021年4月24日,北京,清华大学学生艺术团军乐队巡游活动在校园内举行,吸引众多110周年校庆活动参与者沿途围观。连日来,清华大学校园内举办丰富多彩的活动,为110周年校庆助兴。图/中新社记者 侯宇/视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】万科成功跻身“绿档”毛利率下滑超预期

万科一季度通过债务结构优化跻身“绿档”,拿地积极性亦有恢复,但在地价上涨与限价影响下毛利率下滑较快,拖累业绩增速。年内公司增收不增利态势还会延续吗?

【市场动态】比特币迈向近两个月最大周跌幅 技术面显示还有下行空间

比特币料创下近两个月来最大单周跌幅,有关拜登可能提高美国富人资本利得税的报道加剧了比特币波动性。

【市场动态】中国华融称不能在2021年4月30日前完成经审计的财务报告

离岸美元债价格发生剧烈波动的中国华融明确表示,不能在本月底之前完成经审计的财务报告,2020年年度报告将延期披露。

【华尔街原声】富国:10年期美债收益率数周内将回升

富国银行证券宏观策略主管迈克尔•舒马赫(Michael Schumacher)在CNBC的节目中预测,10年期美债收益率将在数周内回升至2.10%—2.40%范围内。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

乐此不疲|象棋与围棋

有一个棋迷说,天堂就是可以天天下棋的地方;另一个棋迷说,天堂就是不用天天下棋的地方。他们谁说的对呢?我不知道。我只知道,我在乎输赢。

专栏|世界上最有名的非重要人士

他属于不抱怨的那一代人,一干就是七十年。菲利普亲王度过这样的一生,今天流行的政治正确又能拿他怎么样呢?

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅