财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美团“二选一”遭市监总局立案 和阿里案认定有何区别?

2021年04月26日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
区域市场企业二选一判定难度低于全国市场,在此之前,已有区域外卖平台滥用市场支配地位遭到反垄断处罚,美团在吉林等地也已因“二选一”遭不正当竞争处罚
4月26日,国家市场监管总局发布消息称,根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。针对被调查一事,美团方面回应称,公司将积极配合监管部门调查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)阿里“二选一”案落槌后,美团成为下一个“二选一”反垄断调查对象。4月26日,国家市场监管总局发布消息称,根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。4月26日,美团(03690.HK)收报305港元/股,较前一日下跌0.46%。

  针对被调查一事,美团方面回应称,公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。目前公司各项业务正常运行。

  外卖平台对独家商户的争夺在过去两年从未停止。在不同区域市场,占市场优势的平台常使用独家策略来巩固“劳动果实”。一名饿了么代理商告诉财新记者,如果在一个城市的市场份额占明显优势,就会采取独家策略。2020年疫情期间,餐饮商户和平台的利益博弈加剧,广东餐饮协会曾在2020年4月10日发布交涉函中公开指责美团违反反垄断规定,疫情之下依旧强势要求餐饮商家做“独家经营”,否则就强制注销、下架门店,涉嫌违反《反不正当竞争法》《反垄断法》《电子商务法》关于禁止排除竞争的相关规定。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 齐泽克 张进 作家陈映真去世 三个有利于 中央政治局 信用卡提现 丰城电厂事故 香港经济 引力波 穆斯林的无知 贸易战 贯彻新发展理念 廉政准则 社会抚养费