财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

500艺人求下架“切条号” 国家版权局将打击短视频侵权

2021年04月26日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月9日,长视频平台和内容制作方联合声明反短视频侵权后,各短视频平台对“切条号”并无明显整改
倡议书提出,短视频平台要推进版权内容合规管理与治理,即日起通过关键词、视频指纹对比等技术手段防止侵权内容上传。图/IC PHOTO

  【财新网】(实习记者 王谦 记者 关聪)行业联合抵制短视频侵权之后,监管部门迅速作出回应。500名影视演员、导演等从业者加入了向影视“切条”宣战的行列,要求短视频平台立即清理侵权影视作品内容。4月25日,国家版权局回应将加大对短视频侵权行为的打击力度。

  4月23日的倡议书是此前行业联合声明的延续。4月9日,中国三大长视频平台,70家影视公司、行业协会等机构发布联合声明,呼吁短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得使用影视作品侵权创作,并将对侵权行为依法追责。

  短视频平台中创作者“影视切条”侵权情况存在已久。在抖音快手B站等平台上,大量公众账号生产运营者未经权利人授权,以“影视解说”、“拉片赏析”、“精华CUT(节选)”等由头将影视剧主要情节分段截取,通过配音解说、评论、添加字幕甚至直接按主要剧情重新剪辑电视剧,分集输出短视频,从而斩获了可观的流量,通过平台的创作者激励计划获取收益。(详见《70家影视公司反侵权 “短视频追剧”缘何风行?》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 tpp协议 郭瑞民 去杠杆 祁斌 中科招商 中宝投资 阿根廷总统 贸易战 sdr tpp协议 prl 吴晓灵 上海人口 启东事件