财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港城大研发基因分析新技术 有助寻找糖尿病检测治疗靶点

2021年04月27日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
这项技术也能扩展应用到其他遗传疾病的研究中,包括直肠癌和前列腺癌
最近,香港城市大学与国际团队合作研发的高通量生物检测技术,可以加快对基因突变的分析,有助于找到某些疾病的遗传机制和生物标志物,应用于临床诊断和治疗。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港实习记者 尹琛 驻香港记者 文思敏)基因突变与遗传疾病之间的关联,一直是学术界研究的重点。最近,香港城市大学与国际团队合作研发的高通量生物检测技术,可以加快对基因突变的分析,有助于找到某些疾病的遗传机制和生物标志物,应用于临床诊断和治疗。

  研究团队通过此技术系统分析了近10万个基因突变对于转录因子(Transcription factor)与DNA结合的影响,为找出二型糖尿病检测和治疗的生物标靶提供了重要数据。转录因子是一种蛋白质,通过识别特定的DNA序列来控制染色质和转录,以形成指导基因组表达的复杂系统。当出现基因突变时,转录因子与DNA的结合会受到影响,进而影响细胞的功能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅