财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:六宗流拍四宗摇号 广州首场集中供地“冰火两重天

2021年04月27日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:蒙冤者吴春红最终获赔314万元 精神损害赔偿提高52万元;专栏丨神奇的生活经济学:“内卷”能避免吗;大秦线货运量连续两年下降 大秦铁路2020年净利下跌超两成;博客丨以法律眼光看荒谬的“熟蛋生鸡”现象

【推荐】

六宗流拍四宗摇号 广州首场集中供地“冰火两重天

房企怕扎堆,政府怕流拍。集中供地之前供需双方的担忧,在广州土拍大战中都出现了。

蒙冤者吴春红最终获赔314万元 精神损害赔偿提高52万元

吴春红因卷入一起投毒案被错误羁押5612天。2020年8月,河南高院决定向其赔偿共计262万元。最高法院此番根据最新司法解释,将精神损害抚慰金由68万元提高至120万元,合计赔偿314万余元。律师称,吴春红将对造成冤案的责任人寻求追责。

专栏丨神奇的生活经济学:“内卷”能避免吗

一个社会,之所以出现“内卷”现象,有两个原因:第一,囚徒困境;第二,选拔所必须付出的代价。

理财产品余额达2.8万亿元 招行称零售客户数未到天花板

该行零售金融总部负责人预计,随着城镇化率不断提升,招商银行零售客群每年可实现1500万新户的增量。

大秦线货运量连续两年下降 大秦铁路2020年净利下跌超两成

公司核心资产大秦线运输量4.05亿吨,同比下降6%,创2017年以来四年新低。

博客丨以法律眼光看荒谬的“熟蛋生鸡”现象

与气功、特异功能一样,这种违背常识的东西,就如“煮熟的鸭子会飞”,不需要动脑筋去研究判断,必是假的。问题是假的这么离谱,还有人写文章,还有地方发文章,还有可怜的学生在写,真的没有一个社会机构或者正常人注意到此问题?周围的人是装作不知呢,还是的稀里糊涂半信半疑?都堪忧。

美国科学院新增院士公布 河北大学校长当选外籍院士

新当选NAS院士的华人科学家有耶鲁大学应用物理学教授曹慧、达特茅斯学院生物化学与细胞生物学教授Chang Ta-Yuan、耶鲁大学癌症中心免疫学部主任陈列平、哈佛-MIT博德研究所副主任刘如谦和华盛顿大学药学院生物结构系主任Rachel Wong。河北大学校长康乐和台湾中央研究院研究员蔡宜芳当选为外籍院士。

顺丰发行5亿元碳中和债券 系中国民营企业首单

顺丰在碳中和领域还有多项措施。2020年,顺丰对包装进行技术改造,实现了节省原纸约2.6万吨,节省塑料约8000吨,合计减少碳排放约7万吨。

一季度快递单价同比下降 异地快递首次低于同城均价

虽然市场总量快速增长,但受价格战影响,主要快递企业业绩承压。浙江和北京首先释放加强快递行业市场监管的信号,其中浙江明确,快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务。

苹果更新ios14.5 隐私新政推迟半年终生效

用户如果选择不同意被追踪,收到的广告数量并不会减少,只不过精准度可能会下降,但这个变化对数字广告行业影响巨大。

六部委发文加强长租公寓监管 企业单次收租不得超三个月

部委层面首次针对轻资产住房租赁企业下发监管措施,未来租金贷仍可使用,但资金不能再放给企业。

中国沿海海平面波动上升 升速高于全球平均水平

2020年中国沿海海平面较常年高73毫米,为1980年以来第三高。1993年到2020年,全球平均海平面加速上升,上升速率为 3.3±0.3毫米/年,同期中国沿海海平面上升速率为3.9毫米/年,高于全球平均水平。

3月工业企业利润同比大增92.3% 两年平均增速超出疫情前

一季度工业企业利润两年平均增长22.6%,主要由原材料制造业行业、装备制造业、高技术制造业拉动,行业间恢复仍不均衡。

图集|云南瑞丽:低风险区域有序解除居家隔离管理

2021年4月26日晚20时,云南省瑞丽市低风险区域解除居家隔离管理。交警在高速路口卡点处仔细核对离瑞人员信息。4月26日,云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部发布通告,从26日20时起,瑞丽全市低风险区域有序解除居家隔离管理,实行常态化疫情防控。图/人民视觉

【财新数据通】

【基金周报】刘彦春、傅鹏博、刘格菘、谢治宇等公募明星一季度如何大“换血”?

抱团迹象减弱,配置方向有变,明星基金经理调仓大不同。

【市场动态】惠誉下调中国华融评级 永续债连降至垃圾级 美元债续挫

惠誉将中国华融长期发行人违约评级从A下调至BBB,并将其保留在负面评级观察名单上,为华融延迟披露业绩以来的首个降级,美元债早盘走弱;而华融旗下今日到期境内外债券获得兑付的消息也暂未能提振债券走势。

【华尔街原声】印度疫情危机加剧 威胁经济复苏

CNBC记者Seema Mody报道称,印度政府一直在大力吸引外资企业去印度开设工厂,但随着疫情愈演愈烈,印度政府的招商引资能否进行下去是个问题。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

乐此不疲|象棋与围棋

有一个棋迷说,天堂就是可以天天下棋的地方;另一个棋迷说,天堂就是不用天天下棋的地方。他们谁说的对呢?我不知道。我只知道,我在乎输赢。

【市场】

医药股领涨 创业板指低开高走涨0.56%

17

4月27日,隔夜美股涨跌不一,纳指、标普500指数创下收盘新高,A股沪深两市则双双低开。印度连续6日单日新增新冠确诊病例超30万例,A股医药板块逆势领涨,共同药业等多股涨停。主要指数早盘低开低走,午后纷纷拉升反弹,创业板指盘中涨超0.5%。盘面上多数飘绿,受“五一”假期全国客流量将达2.5亿人次消息刺激,休闲服务板块涨幅居前。题材概念方面,辅助生殖概念领涨。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金继续维持净买入。沪指收报3442.61点,涨幅0.04%;深成指报14264.08点,涨幅0.28%;创业板指报2986.03点,涨幅0.56%;科创50指数报1311.90点,跌幅0.23%。沪市成交3270.46亿元,深市成交4375.71亿元,两市合计成交7646.17亿元,较前一交易日的9084.40亿元明显缩量。盘面上,多数板块收跌,采掘领跌,汽车、国防军工、公用事业等跌幅居前;医药生物领涨,休闲服务、纺织服装、食品饮料等涨幅居前。题材概念方面,辅助生殖、超级真菌、医美等概念涨幅居前;华为汽车、氮化镓、高送转预期等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新微信