财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

小米线下激进开店抢市场 全行业芯片短缺今年难缓解

2021年04月28日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
小米计划,门店数量将按照“线性”增长,预计到2021年上半年将覆盖70%-80%的县。尽管给线下渠道留出了更多利润空间,部分渠道商仍在观望
为了抢夺国内市场份额,小米自2020年起开始力补线下渠道短板。截止2019年年底,小米之家在中国仅有630家,到2021年4月初,这一数字已经飙升至5000家。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)“(芯片)缺货的周期不会太短,今年肯定是不可能缓解了,乐观的话明年上半年(可能缓解),但也有一定的难度,也可能明年会出现整体缺货的状况。”4月27日,小米中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰在手机新品发布会后表示。

  据卢伟冰观察,目前上游芯片供应全线涨价,“不仅是主芯片,屏幕里用到的芯片涨价也非常厉害”。究其原因,从需求端来看,5G手机所需的芯片产能是4G手机的两倍,此外智能汽车和居家办公产品需求暴增。而从供应端来看,部分晶圆厂在疫情期间放慢了投资步伐。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷曼兄弟破产 永远在路上 启东事件 二胎政策 社会抚养费 郭瑞民 负面清单 极右翼 银河证券 作家陈映真去世 二胎政策 中央政治局 罗姆尼 三个有利于 丰城电厂事故