财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

厂租上涨侵蚀利润 低端制造业持续迁出深圳

2021年04月28日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
低端工厂外迁,先进制造业“上楼”,可以为深圳留出更多产业空间
据统计,2020年前两个季度,疫情严峻,深圳的厂房租金略微下跌,但三季度,租金快速反弹。很多制造业企业在深圳租赁厂房,持续上涨的租金正在侵蚀它们的利润。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈慧)得知灿明科技要从深圳搬去中山的消息后,李振有点忧心,“这个客户可能又要丢了”。这是近半年来,李振第二次碰到客户要从深圳外迁。

  灿明科技是一家出口型LED厂商,在深圳扎根近十年,每年营收过亿。过去数年,李振为这家企业供应生产辅料。

  灿明科技在中山拿到地块,新建了厂房。而在深圳,这种体量和类型的企业要想拿到新的工业用地,几乎是不可能的。

  深圳市在2019年制定了《工业及其他产业用地供应管理办法》,对《产业结构调整优化和产业导向目录》持续调整。政府向“鼓励发展类”项目供地,“限制发展类”和“禁止发展类”备受冷落。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 中债登 高澜股份 同洲电子 人工心脏 私募债 丰城电厂事故 长江流域 十三届三中全会 新西兰8 0级地震 强奸罪 曾荫权 薄熙来案二审宣判 tpp协议 曾荫权