财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中石油首试天然气线上预售 探索市场定价

2021年04月29日 15:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
试水关键在于二次转让,用户可根据市场需求在线上买卖资源,有望成为未来国内天然气现货价格的标尺
中石油集团首次在国内两大石油天然气交易中心挂牌预售管道天然气资源。欲借助二次转让机制,探索市场定价。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)全国最大的油气央企中石油集团,首次在国内两大石油天然气交易中心挂牌预售管道天然气资源。欲借助二次转让机制,探索市场定价。

  从4月21日开始,中国石油天然气销售北方、东部、南方、西部、川渝等五大分公司开始在上海石油天然气交易中心(下称上海交易中心)与重庆石油天然气交易中心(简称重庆交易中心)预售2021年6月—11月,以及2022年2月、3月的管道天然气。

  一位接近交易中心的人士告诉财新记者,线上预售尝试,关键在于二次转让机制。中国石油销售公司将年度天然气合同量的10%做预售,客户以现有政府规定的省级天然气门站价格摘牌,可以留作自己使用,也可以未来在交易中心进行二次交易,交易中心会给二次交易价格设定上限,但上限以下完全由市场供需决定。二次交易形成的价格有望成为未来国内天然气现货价格的标尺。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼