财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

沙特阿美1%股权欲售国外公司 现市值约190亿美元

2021年04月29日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球最大的石油公司——沙特阿美欲拿出1%股权出售,当前国际油价复苏,此股权对应市值191亿美元;但国际上有财力、有意愿接盘的大型能源公司并不多
当地时间4月27日,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受采访时透露,沙特阿拉伯正商讨将国家石油公司沙特阿美1%股权出售给一家国外巨型能源公司。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)沙特阿拉伯正商讨将国家石油公司沙特阿美(2222.se)1%股权出售给一家国外巨型能源公司。当地时间4月27日,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)接受本地电视采访时透露。

  萨勒曼王储并未透露这家公司的具体名称,不过称这一交易将有助于沙特阿美拓展在这家公司所在国的市场。以4月28日沙特阿美收盘价计算,1%股权对应市值为191亿美元。

  沙特阿美是全球最大的石油生产商。2019年12月,加上超额配售,沙特阿美拿出共计1.725%股权,在沙特本地利雅得证券交易所(Tadawul)上市,募资294亿美元,彼时创造了全球最大募资规模和全球最高市值公司两项世界纪录。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌