财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

2020年多地出生人口数量下跌 全国人口普查结果成焦点

2021年04月30日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
多地出生人口数量下滑,降幅多超10%;原定于4月上旬公布的第七次人口普查结果仍未公布,统计局称2020年中国人口继续保持增长
2021年4月25日,安徽阜阳,市妇女儿童医院产房里的新生儿。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 邓依云 记者 黄蕙昭)第七次全国人口普查结果发布前夕,人口问题备受关注。多项数据显示,中国人口发展已进入关键转折期。受多方影响,中国适龄人口生育意愿偏低,多地2020年出生人口出现下滑。

  4月29日,国家统计局新闻办表示,2020年中国人口继续保持增长,具体数据将在第七次全国人口普查公报中发布。

  这是有关部门首度“预告”第七次全国人口普查结果。此前,国家统计局新闻发言人刘爱华曾两次在公开场合回应发布时间,普查公报发布一再推迟,已引发舆论对人口数据诸多猜测。与10年前第六次人口普查相比,第七次人口普查正面临新的人口发展形势。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 雷曼兄弟破产 地方债务 廉政准则 黄坤明 王晓东 股灾 祁斌 股灾 穆斯林的无知 启东事件 做市商 刘志庚 作家陈映真去世 二胎政策