财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

双重变种病毒流入香港社区 确诊菲佣感染10个月女婴

2021年04月30日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次感染的菲佣近日并无出境记录,且感染的是N501Y及E484K突变的双重变种病毒株,该病毒株传播力较强且具有免疫逃逸风险
2021年4月29日晚上,香港特区政府当晚宣布将东涌映湾园悦涛轩第11座列入指明“受限区域”, “受限区域”内人士须留在其处所并接受强制检测。图/中新社 李志华/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)港府放宽社交距离管控首日,本地出现首宗感染双重变种病毒的病例,且感染源头不明,意味着香港社区已存在隐性的变种病毒株传播链。4月29日深夜,香港卫生防护中心通报,一名39岁的菲佣确诊感染新冠,并验出带有N501Y及E484K突变的双重变种病毒株,与她同住的10个月大的女婴亦确诊感染,暂未知是否感染的是变种病毒。

  这是香港第三次发现感染变种新冠病毒的本地病例,但不同的是,此次感染的菲佣近日并无出境外游记录,且感染的是N501Y及E484K突变的双重变异病毒株。4月17日发现的首宗病例是从迪拜来港,接受21天隔离检疫后的第六天发现感染;4月24日发现的第二宗病例则是从菲律宾来港并在完成检疫后确诊。这两宗病例均无法确认是在社区感染或是在隔离检疫期间被其他输入病例感染,且两人感染的是带有N501Y突变的变种病毒株。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信