财新传媒
财新网 > ESG > 社会共益 > 正文

疫苗分发不公或致全球经济持续下挫 专家再吁公平分发

2021年04月30日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管高收入国家在疫苗接种进程中显著领先,但只要疫情还在影响着其他国家,高收入国家的疫苗防控成果也将大打折扣,并导致这些国家乃至全球经济受挫
当地时间2021年4月28日,巴基斯坦拉合尔,民众接种新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 张一凡 记者 马丹萌)多名专家再次呼吁全球新冠疫苗的公平分发。在近期举办的2021北京大学全球健康发展论坛上,多名国际学者与卫生部官员强调,目前全球疫苗分发存在严重公平问题,迫切需要全球协作,如何保证不同收入水平的人群、国家都能轻松获得高质量疫苗是全球重要议题。

  疫苗分配不均与贫富差距有关。根据杜克全球健康创新中心的数据,截至4月初,高收入水平国家购买的疫苗数量达47亿剂,而中高收入水平国家目前仅购入15亿剂。中低收入水平和低收入水平国家计量数相近,皆为7亿剂左右。各收入水平国家间的疫苗购买量差距显著。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域