财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|中金:美国民众就业意愿低迷 招工难或加重通胀压力

2021年05月06日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:新基金发行遇冷 年内已有15只募集失败;五一节后首日北方沙尘再来 大风将连刮三天;巴菲特:我们看到了大量的通货膨胀;欧亚资源中国区负责人:三元电池最大瓶颈在钴

【推荐】

中金:美国民众就业意愿低迷 招工难或加重通胀压力

中金报告认为,当企业无力承担用工成本时,上调商品价格会是无法避免的选择,这将为通胀上行带来压力。

新基金发行遇冷 年内已有15只募集失败

2021年以来,已有15只基金发行失败。仅4月,就有6只基金募集不成功。2017年至2020年,募集失败的基金分别共有8、42、30、34只。

五一节后首日北方沙尘再来 大风将连刮三天

截至上午10时,全国26个地级及以上城市PM10小时浓度超过350微克/立方米,空气质量达短时重度及以上污染水平,15个城市空气质量指数“爆表”。

李克强主持召开国常会 部署进一步促进粮食生产稳定发展

部署进一步促进粮食生产稳定发展 切实提高粮食安全保障能力;通过《中华人民共和国审计法(修正草案)》。

欧亚资源中国区负责人:三元电池最大瓶颈在钴

随着电动汽车需求的猛增,三元电池的重要材料钴价较年初大幅上涨,核心原因是钴受限于资源瓶颈,无法在短期内大幅增产。

巴菲特:我们看到了大量的通货膨胀

伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)董事长兼首席执行官巴菲特5月1日在该集团的年度股东大会上说,“我们正在涨价,人们正在向我们提价,而且正在被接受。”

监察官法草案首次公开征求意见 学者呼吁提高任职门槛

《监察官法》草案经过两次审议后首度向社会公开。草案规定了监察官的任职条件、监督和惩戒措施以及职业保障措施,监察官是否应通过“法考”、如何通过信息公开加强监督等内容备受关注。

中方无限期暂停中澳战略经济对话 外交部:澳方须承担所有责任

一段时间来,澳方不顾中方的严正立场和多次交涉,滥用所谓“国家安全”理由,对中澳经贸、人文等领域合作项目和既有成果变本加厉进行限制和打压,严重损害中澳两国互信。

聚焦|隐性债务问题上的见仁见智

中央政治局会议提到,“要防范化解经济金融风险,建立地方主要领导负责的财政金融风险处置机制”。“地方主要领导负责”被解读为地方政府不能乱借钱,也不能不还钱,是对城投债务的重大利好。

专栏|神奇的生活经济学:怎样与人打交道最好

关于如何与人打交道这件事,并不是文学和历史学等人文学科的专有天地,经济学尤其是博弈论,早就对这个问题有过深刻的思考。

图集|北京再迎大风沙尘天气 局地阵风达八九级

2021年5月6日,北京市朝阳区望京地区,沙尘过境北京,大楼隐没在风沙中。5月6日13时,大风沙尘天气已抵达北京城区。据北京市气象局消息,预计中午到傍晚有五级左右北风,阵风达八九级,沙尘天气到6日傍晚结束,7日北风较大,但没有沙尘,此次大风天气将持续到8日夜间基本结束。图/人民视觉

【财新数据通】

【数据图解】“五一”假期旅游人数创新高

旅游收入恢复慢于旅游人数,但与春节假期相比增速提高。

【华尔街原声】拜登:对于公司税率的妥协持开放态度

CNBC记者Ylan Mui报道称,当美国总统拜登5月5日在白宫被问及是否愿意将公司税率定为25%而不是原先计划的28%,他称对公司税率的妥协持开放态度。

【市场动态】美联储副主席Clarida表示现在还不是讨论缩减债券购买的时候

美联储副主席Richard Clarida表示,美国经济要修复新冠疫情所带来的危害还有很长的路要走,现在就讨论缩减央行的资产购买计划为时尚早。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|格雷厄姆·格林的两重人生

这位有过谍报经历的英国小说家,也是两副不同的人格面孔,很难分清孰真孰伪。

随笔|加德满都日记

枕在地板上,一夜无眠,昏黄的灯光从铁栏缝隙中透出,耳边蚊群的嗡鸣衬得这个夜晚格外安静。看着墙上斑驳的光影,我用力想我是否真在狱中 。

【市场】

周期股逆势领跑 创业板指下跌2.48%

17

5月第一个交易日,沪深两市双双低开。近期大宗商品价格继续走高,A股“煤飞色舞”行情再现,钢铁、煤炭、有色金属等周期板块集体领跑。受美国宣布将放弃新冠肺炎疫苗专利消息刺激,医药生物板块跳水,沃森生物、复星医药、华东医药等疫苗、医美概念股集体大跌。创业板指早盘一度跌超4%,午后跌幅有所收窄;沪指早盘在周期股带动下涨超0.7%,午后小幅翻绿。盘面上涨跌互现,钢铁领涨,安阳钢铁、重庆钢铁等多股涨停。题材概念方面,特钢概念领涨。沪深两市成交额站上8000亿元,北向资金小幅净卖出。沪指收报3441.28点,跌幅0.16%;深成指报14210.60点,跌幅1.58%;创业板指报3014.81点,跌幅2.48%;科创50指数报1310.13点,跌幅0.92%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪