财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|陈凯先院士:中国医药创新如何实现历史性转型?

2021年05月07日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
“重大新药创制”专项技术副总师陈凯先认为,从发展脉络看,当下中国创新药正面临“一个阶段的结束”和“一个阶段的开始”,处在从模仿创新阶段迈向原始创新阶段的新起点。在此特殊节点,总结过去、思考未来非常重要
刚刚过去的2020年,中国共批准15个自主研发的一类新药,创历史高点。从国际比较看,2020年在研新药数量中国对全球贡献达到13.9%,稳居第二梯队之首;全球首发新药上市数量在12个主要对标国家中位列前三。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)过去几年,中国药品研发已然掀起创新潮流,国产创新药出海的故事正加速上演。在不断地刷新历史纪录的同时,以百奥泰暂停PD-1临床试验、抗体偶联药物(ADC)研发失败和康弘药业明星药康柏西普出海折戟为例,创新的问题、风险与短板也逐渐显现。步入2021年,中国创新药也走到了由跟踪创新向原始创新新阶段转变的历史节点,如何实现“不畏浮云遮望眼”,迈向理性和务实值得行业深思。(参见《财新周刊|“明星药”出海失利启示》《解药|科创板百奥泰三款新药试验终止背后》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
秦晓 德国商务签证 贸易战 薄熙来案二审宣判 强奸罪 澳大利亚选举 做市商 资本充足率 新西兰8 0级地震 长江流域 中信保 陈一新 政法委书记 曾荫权 齐泽克