财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:铁矿石价格历史上首次突破200美元

2021年05月07日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:美联储金融稳定报告:风险偏好上升 金融系统脆弱性增加;数字说|珠峰大本营现新冠病例 新冠疫苗知识产权开放障碍何来?;博客|郝景芳:想超越《小舍得》的教育内卷,先看懂《山河令》的相互成就

【推荐】

强化统一分级管理 银保监会将许可证整合为三类

许可证将整合为金融许可证、保险许可证、保险中介许可证三类;通过网络平台开展业务的,银行保险机构应当在相关网络页面及功能模块以清晰、醒目的方式展示许可证。

铁矿石价格历史上首次突破200美元

5月6日,普氏62%国际铁矿石指数涨至202.65美元/吨;中国从“五一”假期中复工带动铁矿石需求远超预期,同时5月是传统的建筑旺季。

中国4月进出口大增近三成 带动海运运价持续创新高

受进出口贸易超预期大增影响,海运集装箱运价连续创出历史新高;波罗的海干散货指数(BDI)也创下11年新高。

数字说|珠峰大本营现新冠病例 新冠疫苗知识产权开放障碍何来?(更新中)

印度疫情反扑影响周边多国和地区,邻国尼泊尔单日新冠确诊病例超8000例,或成“迷你印度”。全球多地疫情依旧严峻,美国拜登政府宣布支持豁免新冠疫苗知识产权保护,但英日等多国反对。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

美联储金融稳定报告:风险偏好上升 金融系统脆弱性增加

美联储理事莱尔·布雷纳德称,股指创下新高,股票市场风险偏好广泛增加,最典型的事例就是“meme股”事件。

安能物流拟赴港上市 2020年市占率17.2%

截至2020年末,一年内应偿还的各种负债共计约23亿元,经营性现金流不足以覆盖一年内到期的负债。

专栏|周天勇:中国城镇和农村到底有多少住宅

建议国家统计局公布样本量较大、阶层、地区和城乡均匀的抽样数据,并公布经济和人口等普查时附带统计的居住情况,使学术研究、政策分析、宏观调控和企业决策能够准确化

跨境理财通人均额度100万元 大湾区投资者可远程开设香港账户

理财通南北向交易都将使用人民币进行跨境结算,资金在离岸市场完成兑换,个人使用额度不计入现行换汇额度。

4月出口超预期增32.3% 大宗商品涨价继续拉高进口额

机构认为,4月出口表现强劲可能受益于美国经济复苏带动全球需求,印度疫情爆发导致生产延迟,部分订单转移至中国,预计下半年出口仍将保持较快增长。

百济神州一季度盈利0.66亿美元 PARP抑制剂国内获批

支撑百济神州首次在本季实现盈利的关键,来自于公司与诺华合作中6.5亿美元预付款,在今年第一季度已有约5亿美元被确认为合作项目收入。

赣锋锂业拟17亿元收购墨西哥锂矿

赣锋锂业子公司将增持英国锂业Bacanora股份至100%,其主要资产为位于墨西哥的锂黏土Sonora项目,该项目是全球最大的锂资源项目之一。

内地六只恒生科技ETF获批 投资港股新经济扩容

易方达基金、华夏基金、嘉实基金、博时基金、华安基金、大成基金目前已拿到证监会批文,此后六个月内将完成基金募集,恒生科技指数覆盖30只港股的科技龙头企业。

4月财新中国服务业PMI升至56.3 高于3月2个百分点

服务业恢复较制造业更为强劲,共同带动4月财新中国综合PMI升至年内最高的54.7,就业市场继续改善,通胀压力不减。

相关新闻:财新PMI分析|经济加速修复 就业改善通胀攀升

博客|郝景芳:想超越《小舍得》的教育内卷,先看懂《山河令》的相互成就

成年人终此一生,都未必能遇见如剧中一般相互看见、相互理解、相互支持的知己,也未必能获得剧外张哲瀚对龚俊这样的默默成就,但我们作为父母,可以让孩子获得理想的关系。每一个孩子,都值得完完整整被看见、全然被信任。

下周前瞻:美日法联合军演;美驻俄使馆缩减领事服务

2021年5月10日—5月16日全球大事预报

图集|日内瓦苏富比将拍卖迄今最大克什米尔蓝宝石

当地时间2021年5月6日,瑞士日内瓦,工作人员在苏富比拍卖预展会上展示珍贵的珠宝。据悉,苏富比将于5月11日在瑞士日内瓦举行珠宝拍卖,呈现多颗稀有贵重宝石,其中最受瞩目的是一件双主石蓝宝石胸针,该胸针镶嵌2颗蓝宝石,其中一颗是迄今公开拍卖的最大克什米尔蓝宝石。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【市场动态】中国进出口双双激增 受全球需求旺盛和大宗商品热潮推动

随着全球刺激措施提振需求,中国4月份出口增幅超过预期,进口也随大宗商品价格飞涨而激增。

【华尔街原声】美国房地产投资者可能面临三重税收风险

CNBC记者Robert Frank报道称,美国总统拜登关于提高资本利得税的提议,将大幅增加年收入超过100万美元的美国民众投资房地产获益后的税收负担。

【市场洞察】豁免新冠疫苗专利保护 如何影响疫苗概念股?

多位分析师表示,市场对美国支持疫苗专利豁免反应过度。专利主要集中于mRNA疫苗,即使豁免专利,相关生产技术仍存壁垒,且并不能在短期增加疫苗产能。目前来看,该提议落地仍道阻且长,整体影响相对可控。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

米琴专栏|《母亲》中的母亲泪

小说表现了亲情与事业的冲突、人性与革命性的矛盾,而母亲始终把亲情和人性置于更高地位。

专栏|领奖台上

当苏联国歌奏响之时,维拉低垂着头,凝视着右下方,所有人都能从她的身体姿态读出不屈与抗争,这不仅仅是为了逝去的金牌。

【市场】

医药股继续下挫 创业板指跳水跌3.46%

17

5月7日电,隔夜美股集体收涨,道指再创收盘新高,A股沪深两市则小幅高开。A股“煤飞色舞”行情继续,煤炭、钢铁、有色金属等周期板块强势领跑。医药股表现低迷,拖累创业板指午后跳水跌超3%,退守至2900点关口附近。盘面上多数飘绿,电子领跌。题材概念方面,芬太尼等医药概念领跌。沪深两市成交额超8700亿元,北向资金小幅净买入。沪指收报3418.87点,跌幅0.65%;深成指报13933.81点,跌幅1.95%;创业板指报2910.41点,跌幅3.46%;科创50指数报1263.90点,跌幅3.53%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅