财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

特斯拉计划年内允许国内用户查询车辆数据

2021年05月08日 07:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内此前并无车企向用户提供数据查询权限;在行车数据调取方面,相关法规仍需完善
根据特斯拉美国官网信息,车主若要获得自己车辆的数据需使用特定软件及连接组件,而特斯拉对这一套件的收费价格是1200美元;该官网不对北美地区用户之外的车主提供EDR的检索服务。目前暂不知悉即将在中国开放的EDR数据传输配件是否也收费。

  【财新网】(记者 刘雨锟)特斯拉计划在2021年于国内建成数据平台,以供车主查询车辆行驶数据。5月7日,特斯拉方面对财新记者证实了这一信息。不过特斯拉暂未明确向车主开放的具体数据种类。

  特斯拉此举在国内新兴的智能网联汽车行业尚属首创,或可给同行提供一个可资参考的范例。

  特斯拉的行车数据问题在过去一个月引发争议。4月上海车展期间,有维权车主指责特斯拉刹车失灵,并表示特斯拉所声称的车辆行驶数据不实,而后特斯拉在4月22日将事故前一分钟数据公开。截至目前,双方还未公布事故第三方调查进展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中信保 香港经济 历届中央政治常委 无线输电 永远在路上 商誉 中央军事委员会 阿根廷总统 杨鲁豫 国九条 昆明火车站暴恐案 薄熙来二审维持原判 去产能 资本充足率 贯彻新发展理念