财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

2020年宫颈癌疫苗接种剂次翻倍 多地尝试减免费用

2021年05月08日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫苗的研发和接种提升了公众对疫苗的认知,2020年宫颈癌疫苗接种剂次较前一年几近翻倍;多地通过设置重大专项、纳入医保范围等路径探索HPV疫苗接种费用保障模式
HPV疫苗被认为是除筛查以外预防宫颈癌最有效的手段,由于当前HPV疫苗价格昂贵、供应不足,且公众接种意识较低、缺乏适宜免疫接种策略等多个原因,中国普及率仍很低。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 赵今朝)新冠疫苗的研发和接种提升了公众对疫苗的认知,2020年宫颈癌疫苗接种剂次较前一年几近翻倍。2020年底,中国表态将全力支持世界卫生组织提出的《加速消除宫颈癌全球战略》,但目前中国宫颈癌发病上升势头不减。

  国家癌症中心书记、中国医学科学院肿瘤医院党委书记张勇近日在第十九次全国子宫颈癌协作组工作会议上表示,宫颈癌发病增长率高于绝大部分癌症,只有遏制上升势头才能谈消除。《中国癌症杂志》于2017年12月发布的一项研究显示,2000-2014年中国宫颈癌发病率的年均增长速度高达10.5%。而中国癌症总体新发增幅约为3%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
洛克菲勒中心 网贷天使 负面清单 秦晓 意大利公投将启动 会议 中信保 杜军 吴晓灵 黄坤明 胡新娜 中央政治局 启东事件 穆斯林的无知 陈一新