财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

连花清瘟抗新冠论文引争议 通讯作者与药企高管系夫妻

2021年05月10日 13:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
连花清瘟胶囊是中医药抗新冠“三药”之一,去年5月曾在国际期刊发表其治疗新冠安全性、有效性论文,未披露存在利益冲突,后被举报。论文通讯作者之一贾振华与以岭药业董事吴瑞实为配偶关系,贾振华已入选2021年中国工程院候选院士
2020年4月14日,药监局正式批复连花清瘟胶囊于连花清瘟颗粒“新冠肺炎适应症申请”,用于轻型、普通型新冠引起的发热、咳嗽、乏力。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 马丹萌)“连花清瘟胶囊研制者”之一贾振华入选2021年中国工程院候选院士,署名论文引发争议,其与所研究药物的企业董事为配偶关系,但未声明论文可能存在利益冲突。

  5月4日,知名科研打假网站Retraction Watch披露了一份对贾振华署名论文《中药连花清瘟胶囊在新冠病人中的有效性与安全性:一个多中心、前瞻性、随机对照试验》的举报。该研究成果于2020年5月发表在《植物医学》(Phytomedicine),为国际期刊首次收录中药抗新冠研究。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
sdr 地方债务 负利率 二胎政策 吴晓灵 第一集团军 刘志庚 东部战区 历届中央政治常委 收官 12306网站 银监局 会议 中央巡视组 总统辩论