财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参丨上海首次使用虚拟电厂减碳;国内铁矿石、动力煤期货交易保证金上调

2021年05月11日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国一能源输送管道因网络攻击停摆 关键设施脆弱性引关注;29省市将开展钢铁去产能“回头看”检查;山西八成以上火电机组参与深度调峰
大宗商品价格普涨,国内相关期货交易保证金上调。大连商品交易所5月10日公告提醒,近期市场运行不确定因素较多,大宗商品,特别是焦煤、焦炭和铁矿石价格波动较大。图/视觉中国

  【财新网】

  上海首次使用虚拟电厂减碳

  解放日报5月10日消息,5月6日,上海市首次启用虚拟电厂。所谓“虚拟电厂”,是指运用能源互联网技术,把电网中散落的电力负荷整合起来,聚沙成塔,变成具有一定规模、可控制的负荷资源。比如,当日闵行区AFC大虹桥国际商务楼里,几台空调主机和水泵临时关闭,部分电梯暂停,地下车库的部分照明也暂时熄灭,这些暂时停止使用的设备所“省”出来的电力,被匀给了楼里的其他用电场景。

  据国网上海电力统计,此次虚拟电厂需求响应行动在不到两天时间内,累计调节电网负荷56.2万千瓦,消纳清洁能源123.6万千瓦时,减少碳排放约336吨。报道称,目前,上海的虚拟电厂建设走在全国前列,初步形成100万千瓦的发电能力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
黄坤明 陈小鲁 难民危机 负利率 贯彻新发展理念 杜军 二胎政策 郭瑞民 穆斯林的无知 周浩 平安众筹网 雷洋案尸检 曾荫权 杨鲁豫 两弹一星