财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

神秘的闭门交易背后 艺拍市场私人洽购潮起

2021年05月12日 18:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
拍卖业两大巨头苏富比和佳士得2020年全球公开拍卖的成交额均下滑,但私人洽购成交额却上涨逾五成
当地时间2021年3月19日,美国纽约大都会艺术博物馆即将拍卖部分艺术品,弥补新冠疫情带来的经济损失。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 周文敏)新冠疫情影响百业,逾千亿规模的艺术品公开拍卖市场亦受冲击,但大型拍卖行的“闭门生意”——私人洽购却“逆市”上升,热潮涌动。

  与拍卖会聚光灯下的“价高者得”相比,私人洽购显得颇为神秘。各大拍卖行均强调其私人洽购业务的“保密”、“个人专属”,“不受拍卖日程限制”等特点。简而言之,私人洽购为拍卖行的“专属定制”服务,按藏家需求搜寻特定藏品,而拍卖行作为中间人连系各方,交易价格由买卖双方协商一致。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 炎黄春秋网 中央政治局 国家统计局数据库 永远在路上 银监局 做市商 非法集资 雷曼兄弟破产 雷洋案尸检 中远集团 刘志庚 会议 郭瑞民 意大利公投将启动