财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.5.10-5.14)

2021年05月14日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:四部门召开房地产税改革试点座谈会 透露哪些新信息?;中国迈向深度老龄化 专家称生育政策调整已难扭转大趋势;中国绝经女性已近2亿 绝大多数人激素应补未补

四部门召开房地产税改革试点座谈会 透露哪些新信息?

座谈会传递出房地产税加速推进的信号,房地产税改革试点和立法的顺序如何安排?哪些城市可能率先试点?

[评论上榜]@正态分布:出台方案,试点,推广。一套下来怕不是十年八年又过去了。

中国迈向深度老龄化 专家称生育政策调整已难扭转大趋势

新冠疫情部分冲击生育率,育龄妇女规模下降、结构老化、生育意愿低,城乡老龄化倒置严重,劳动力人口也面临老化挑战。

相关专题:人口:形势与应对

中国绝经女性已近2亿 绝大多数人激素应补未补

在许多女性的观念中,更年期是会结束的,不适症状熬一熬即可过去,但专家指出,绝经激素治疗可帮助女性平稳度过这一时期,同时可长期保护骨头、心血管、神经系统,但中国女性使用率明显偏低,对激素补充偏见仍存。

时间线|成都四十九中学学生林某某坠亡事件

5月13日,林某某遗体已火化。从5月9日林某某坠亡到现在,都发生了什么?

[评论上榜]@刘鑫fAa:警方是不是应该在第一时间发布进展?为什么都是校方与教育局还有新华社?

相关新闻:新华社深夜发文 披露成都四十九中坠亡案前后细节

连花清瘟抗新冠论文引争议 通讯作者与药企高管系夫妻

连花清瘟胶囊是中医药抗新冠“三药”之一,去年5月曾在国际期刊发表其治疗新冠安全性、有效性论文,未披露存在利益冲突,后被举报。论文通讯作者之一贾振华与以岭药业董事吴瑞实为配偶关系,贾振华已入选2021年中国工程院候选院士。

[评论上榜]@财新网友2yKYJa:利益冲突上撒过谎,内容还能信吗。

中国第七次人口普查数据传递哪些信号?

总人口14.1亿,但生育率不及预期;中国老龄人口比重增长迅速,劳动年龄人口占比则明显下降。七人普初步汇总结果显示,2020年,中国新出生人口1200万,育龄妇女总和生育率为1.3,远低于此前普遍预期的1.8,中国已落入低生育率陷阱。

私募大V公开讨“接盘债” 市值管理黑幕暴露

上市公司在所谓的市值管理中,会与私募、公募基金、券商资管等机构联手,操纵股价甚至坐庄谋利。

市场不利认知抑制销售 4月特斯拉国内销量环比下跌近三成

华尔街分析师指出,目前中国市场对特斯拉存在不利认知,特斯拉也可能因安全问题遭遇政策打压。

独家|兴业银行董事长落定 原建行副行长吕家进补位

兴业银行近期进行了资产负债表重构,接下来要打造绿色银行、财富银行、投资银行三大品牌,在追赶行业标杆的同时还得警惕不被同业反超。

美国防部初步同意将小米移出“涉军企业”名单 小米股价大涨6%

双方将会继续就撤出决定的细节进行商讨,在5月20日之前向法院提交一份决定草案。尽管该制裁未曾真正生效,但美国政府的行为已经对小米的股价和战略产生重大影响。

美PCAOB再出会计细则 中概股集体大跌

主要针对中概股的监管政策,已经全部起草完毕,即将进入实质性执行阶段,最早2024年摘牌。

特斯拉暂停接受比特币支付 加密货币市场暴跌

因能耗问题,原本支持比特币购车的特斯拉,反悔了。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 引力波 tpp协议 三年自然灾害 社会抚养费 难民危机 陈一新 邮储银行行长 薄熙来二审维持原判 薄熙来案二审宣判 华润银行 朝鲜美女 政法委书记 张翔 难民危机