财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

电力供应紧张 广东局部开启错峰用电

2021年05月15日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州等地部分用户被要求错峰用电;电力供应紧张,广东电力现货价格连续两日上涨,远超燃煤基准价
所谓错峰用电是指,为解决短时的用电负荷不均衡,通过一系列措施引导用户调整生产安排,将电网用电高峰时段的部分负荷转移到用电低谷时段,减少电网峰谷负荷差。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)电力供应紧张,广东部分地区开启错峰用电,电力现货价格连续两日高涨。

  5月14日,广州市番禺区一家厨具设备生产商披露了一则错峰用电调休通知,称应上级供电局要求,5月16日开始,每周周六执行错峰轮休,周日正常上班,错峰用电周期预计将持续3个月。除了广州,佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州等地也有用户被要求错峰用电。

  5月13-14日,广东电力现货发电侧日前成交均价双双超过燃煤基准价。5月13日发电侧燃煤机组日前成交均价为每千瓦时0.52477元,环比上涨28.3%,较当地燃煤基准价高出13.3%;5月14日这一成交均价进一步攀升至每千瓦时0.59245元/千瓦时,较燃煤基准价高出28%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券