财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

述评|反思校园事件舆论风波

2021年05月16日 16:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
成都49中坠楼事件发生以后,社会呼唤充分的信息披露、人性化的关怀以及规范的处理程序
2021年5月11日,成都四十九中。近年来,经过媒体曝光的学校坠楼案频发,常在受到质疑之后仓促收场,虽然当事人不再发声,但疑问和不信任却并未消除,甚至还在不断累积。社会呼唤充分的信息披露、人性化的关怀以及规范的处理程序。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 赵今朝 实习记者 王伯文 湛超越)一位中学生的不幸离世酿成一场公共事件。当意外发生的经过终于在舆论高度关注下逐渐披露,风波趋于平息之后,留下的是什么?

  从最终官方披露的信息看,就成都四十九中高二学生小林的坠楼,学校和警方的处置基本合理;而如此事件竟然酿成竞夜舆情波澜、现场混乱,重击社会信任缺失之核心穴位,值得反思之处颇多。

  纵观整个事件,官方认定小林为“因个人原因轻生”,却酿成大规模的舆论群体性风波,类似情况并不令人感到陌生。近年来,经过媒体曝光的学校坠楼案频发,常在受到质疑之后仓促收场,虽然当事人不再发声,但疑问和不信任却并未消除,甚至还在不断累积。社会呼唤充分的信息披露、人性化的关怀以及规范的处理程序。

坠楼前后

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券